Шампанское – один из символов торжественного события на сегодняшний день. Им зачастую называют игристые вины, которые производятся во многих странах мира. Но правильно его использовать только в том случае, если продукт был произведен на территории провинции Шампань (Франция). Несмотря на это наименование «шампанское» широко применяется в РФ на внутреннем рынке. Также стоит принять во внимание, что для производства традиционного шампанского используется несколько сортов винограда, к наиболее популярным из которых относятся Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Что касается в целом игристых вин, то при их изготовлении жестких ограничений по выбору сорта нет.
Технология производства и разновидности
Ягоды для производства шампанского собираются ручным способом – до того, как они полностью созреют. За счет этого уровень сахара в готовом продукте будет ниже, а показатель кислотности – выше. Традиционный процесс производства предусматривает вторичное брожение в бутылке. Этапы:
- Вначале осуществляется отжим виноградного сока. Он делится на категории: кюве (сок первого отжима, считается самым лучшим), первичное сусло (получают в процессе второго отжима) и вторичное сырье (сок, выдавливаемый во время третьего отжима).
- Сок винограда отправляют в металлические чаны или бочки из дуба – в результате запускается процесс брожения. По итогу этого этапа получаются базовые или сухие напитки, для которых характерна высокая кислотность. Их используют для смешивания и создания купажей – благодаря этому можно получить необходимый вкус.
- Осуществляется розлив вина по бутылкам. Также добавляется немного сахарного сиропа. После этого продукцию отправляют на выдержку, продолжительность которой составляет 9-12 месяцев. За счет процедуры вторичного брожения вино приобретает пузырьки. Помимо них, в продукции появляется дрожжевой осадок, который убирают при помощи ремюажа – емкость опускаются горлышком вниз, после чего сильно раскручивают.
- Напиток проходит через дегоргаж – процедуру, при которой горлышко подвергается заморозке при низкой температуре в специальном растворе и происходит откупоривание игристого.
- Последний этап именуется дозажем. В бутылку добавляют специальный ликер, представляющий собой вино с сахаром). Затем емкость закупоривают и игристый напиток подготавливают к дальнейшей реализации.
Виды продукции по содержанию сахара:
- Extra Brut/Brut Nature – около 0-3% г/л;
- Brut – в пределах 6-12 г/л;
- Extra Dry/Extra Sec – от 12 г/л до 20 г/л;
- Sec – 17-35 г/л;
- Demi-Sec – от 33 г/л до 50 г/л;
- Doux – свыше 50 г/л.
Найти и купить игристое вино или шампанское по доступной стоимости можно у нас. Интернет-магазин «Тепло» предлагает сотни наименований от международных и локальных торговых марок. Каталог дополнен фильтрами, с помощью которых можно сузить и ускорить процесс поиска. Цена на предлагаемый ассортимент – одна из самых низких в Москве и других городах.
Сервировка и условия хранения
Подавать шампанское рекомендуется при температуре 7°C. Для этого рекомендуется использовать бокалы на высокой ножке, которые имеют узкую чашу. Альтернатива – большие бокалы, предназначенные для красного вина. При этом его необходимо наполнять на треть.