В Австралии выращивают классические международные сорта винограда. Виноградники появились благодаря переселенцам. Однако климат привносит изюминку в винные продукты, создаваемые местными виноделами. Даже в зрелом возрасте напитки сохраняют свежесть. Нотки и ароматы зависят от региона произрастания ягод.
Австралия известна своим разнообразным климатом. Внутри континента он жаркий и сухой, на побережье — более прохладный и влажный. Это позволяет местным виноделам производить винные напитки с различными вкусовыми оттенками: от свежих и фруктовых до насыщенных и структурных.
Первое австралийское вино появилось на полках магазинов в 1795 году. Однако резкий рост экспорта и потребления внутри страны начался только после Второй мировой войны. Сегодня австралийское Шардоне, Каберне-Совиньон, Коломбар и Мерло хорошо известны по всему миру.
Шираз и Каберне-Совиньон прекрасно сочетаются с мясными блюдами, особенно с говядиной и бараниной. Шардоне и Рислинг идеально сочетаются с морепродуктами, а Совиньон Блан хорошо подходит к салатам и легким закускам.
Классификация
В Австралии производят красные и белые вина. По количеству сахара их выпускают сухими, полусухими, сладкими, полусладкими и десертными.
По региону происхождения строгая классификация винных напитков отсутствует. Один продукт может изготавливаться из разных сортов винограда, произрастающих за тысячи километров друг от друга. Однако для ориентира потребителей предусмотрена система географического указания. По ней винную продукцию разделяют на 4 категории:
- Produce of Australia — столовые вина, категория без указания региона происхождения винограда;
- South-Eastern Australia — общее наименование для всех напитков в Австралии из разных сортов винограда;
- State of Origin — категория с указанием долины, где произведено вино с условием, что в продукции используется 80% местного винограда;
- Certified Appellation Wine — винные напитки проходят контроль качества и произведены в определенном регионе. Производителю выдают сертификат.
Лучшие австралийские вина могут иметь дополнительные обозначения: Excellent, Exceptional. Outstanding и Superior. Выдержка происходит в дубовых бочках от 1 года до 3 лет. По крепости напитки варьируются от 8 до 16°. В условиях жары, например, в штате Виктория, после нескольких лет выдержки крепленые напитки могут становиться удивительно бархатистыми и сочными.
Винодельческие регионы
Основная часть виноградников расположена на юге, юго-востоке и юго-западе страны. Изготавливают винную продукцию в пяти регионах:
- Виктория. Штат состоит из долин: Милава, Кинг, Альпин, Грампианс, Балларат. Ранее здесь изготавливали только крепленые напитки, но затем филлоксера погубила виноградники, и производство прекратилось на 100 лет. Сегодня виноделы Виктории делают ставку на качество, а не количество. Штат ассоциируется с изысканными Пино Нуар, Шардоне и Шираз.
- Западная Австралия. Штат состоит из долин: Сван, Перт, Маргарет Ривер. Виноделие сосредоточено в основном в южной части Западной Австралии. Регион Маргарет Ривер известен выращиваемыми сортами винограда — Каберне-Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шираз.
- Новый Южный Уэльс. Штат расположен в восточной части континента. Тут расположены регионы, где производят австралийские вина — Риверина, Тамбарамба и долина Хантер. Риверина и Хантер славятся отменным ширазом и семильоном, Тамбарамба — хорошим игристым Шардоне.
- Южная Австралия. Субрегионы: долина Баросса, Иден, Клэр, Макларен, Кунаварра, Аделаида Хиллз. В этом штате расположены гигантские винодельни, где выпускают повседневные вина. В Бароссе создан тот самый Шираз, который стал эталоном для всех последующих напитков из винограда Сира.
- Тасмания. Регион славится Пино нуар, Шардоне и Рислингом. Прохладный климат в штате отлично подходит для производства игристых вин.
Если вы ищете, где купить австралийское вино в Москве недорого, загляните в наш каталог. В интернет-магазине вы найдете большой выбор винных напитков в наличие по выгодной цене. Ассортимент постоянно обновляется. Для заказа в один клик добавьте товар в корзину и укажите ваши контакты.