В Германии вина производят в 13 регионах. Особенности каждого вида продукции зависят от места расположения виноградников. Например, напитки из рислинга, выращенного в Мозеле и Рейнгау, обладают совершенно непохожими букетами.
Германия входит в десятку стран по производству винных напитков. Две трети выпускаемой продукции — белые вина, которые высоко ценятся на международном рынке. Именно здесь выращивают аристократический сорт винограда — рислинг. Виноделы также используют сорта Пино Нуар, Пино Блан, Пино Гри, Сильванер.
Красные вина не уступают белым по качеству. Однако из-за климатических условий их производят в меньшем объеме в благоприятные годы для вызревания таких сортов винограда.
Кислотность и сладость напитков из рислинга отлично сочетаются с пряными блюдами, деликатными мягкими сырами, жареными овощами. Немецкое Пино Нуар подают к сытным блюдам из птицы, мяса и рыбы, к десертным напиткам — фруктовые нарезки.
История
Винное производство началось в Германии еще во времена римского правления. Уже тогда склоны у Рейна и Мозеля были покрыты виноградниками. Центрами виноделия в Средних веках были монастыри. Благодаря монахам, виноградники расширялись, улучшались методы выращивания ягод.
В XVII-XVIII веках на немецкие вина был невероятный спрос. Производители из регионов Мозель и Рейнгау стали известны высококачественными рислингами, которые экспортируются и сейчас по всему миру.
В XIX веке немецкие виноделы столкнулись с серьезными проблемами — эпидемией виноградной филлоксеры и мировыми войнами. Это привело к снижению производства и качества винных изделий. К середине XX века продукция из Германии снова стали пользоваться популярностью.
Классификация
Немецкие вина классифицируют по крепости, региону происхождения, степени зрелости винограда (содержанию сахара в напитке).
По качеству продукцию разделяют следующим образом:
- Tafelwein — столовые вина, к которым предъявляются только требования по качеству ингредиентов и соблюдению технологии производства;
- Landwein — местные напитки, крепче столовых, изготавливаются из сортов винограда из одного региона;
- QbA — продукция высокого качества с не менее 7% алкоголя, при изготовлении которой можно применять шаптализацию;
- QmP —100% натуральные напитки Германии наивысшего качества производят из спелого винограда с высокой концентрацией сахара, за счет чего процент алкоголя в них выше.
Немецкие виноделы предлагают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. По уровню сахара дополнительно различают продукцию, изготовленную из замороженных ягод (Eiswein) и перезрелого винограда (Beerenauslese). Из-за сурового климата виноград не вызревает полностью, поэтому более широко распространены именно полусладкие натуральные напитки.
География производства
Наиболее известные вина Германии — рейнские и мозельские.
Рейнские
Рейнские производят в четырех регионах: Рейнгау, Наэ, Рейнгессен, Пфальц. Виноградники возделывают в благоприятных условиях, поскольку в этой части страны часто стоит солнечная погода, а дожди не такие обильные как в других частях страны.
Именно тут выращивают сорт винограда Riesling. Из него получаются вина с золотисто-зеленоватым оттенком и неповторимым букетом, насыщенным фруктовыми оттенками и цветочными нотками.
Мозельские
Родина мозельских напитков — Мозель-Саар-Рувер. Их тоже производят из рислинга, но удается собрать хороший урожай только при полном вызревании ягод.
В остальные годы зерна винограда получаются не такими сочными и сладкими в этой части Германии. Продукцию подслащают искусственно, но по вкусовым качествам она не уступает натуральным винам.
В каталоге нашего интернет-магазина вы найдете большой выбор немецких вин популярных брендов. В наличие тысячи товаров. Витрина обновляется ежедневно.
Если хотите купить напиток по выгодной цене в Москве, добавьте товар в корзину, укажите контакты для связи. Для консультации или уточнения условий оформления заказа воспользуйтесь опцией обратный звонок на сайте.