Южноафриканские вина производят из международных сортов винограда, но жаркий климат добавляет в знакомую сиру, пино нуар, шенен блан экзотические нотки. Визитной карточкой страны стал нежный и деликатный пинотаж, напитки из которого есть в наличие в нашей винотеке.
ЮАР занимает 8 место в мире по объему производства винных напитков. За последние 20 лет отрасль развивается высоким темпами, появляются новые винодельни и заводы. Здесь выращивают шенен блан, сиру, пино нуар, шардоне, совиньон блан, коломбар. В стране производят и игристые напитки, которые идеально подходят к устрицам и лангустинам.
Особенности производства
Южноафриканские производители переняли традиции виноделия Старого Света, поэтому местная продукция так похожа на европейские напитки классической структурой. Одновременно особенности климата, схожего со средиземноморским, добавили привычным сортам винограда новые нюансы
При производстве виноделы ассамблируют разные сорта винограда, никаких ограничений в законе не предусмотрено. На заводах изготавливают сухие, полусладкие, сладкие игристые напитки, а также портвейны и бренди.
География винодельческих регионов
В ЮАР находится 60 винодельческих хозяйств. Выделяют три основные зоны виноделия: Восточный Кейп, Северный Кейп и Западный Кейп. Именно в Западном Кейпе расположено до 50% виноделен страны.
Крупные регионы:
- Стелленбош (Stellenbosch). Регион находится недалеко от столицы страны В него входит 7 больших субрегионов. Тут выращивают каберне совиньон, пинотаж, сиру, шардоне, шенен блан.
- Парль (Paarl). Регион включает 4 винодельческие области. Тут производят красные и белые вина различной крепости.
- Констанция (Constantia). Здесь выращивают совиньон блан, рислинг, каберне фран, шардоне.
Классификация вин из ЮАР
В ЮАР выпускаемая продукция классифицируется контролирующей организацией Wine and Spirit Board (WSB). WSB ответственна за регулирование и контроль качества винных напитков в республике, сертификацию хорошей продукции по географическому происхождению.
Для этого разработан классификатор Wines de Origin (WO). Маркировка говорит, в каком южноафриканском регионе произведен напиток.
Что еще указывают при классификации:
- Unit — область, где изготовлена продукция;
- District — наименование субрегиона;
- Ward — область, входящая в состав субрегиона и площадью до 6 га;
- Estate — особо значимое для субрегиона поместье (винодельческое хозяйство).
Для сертификации производители должны указать содержание используемого сорта винограда и возраст напитка (год изготовления).
Сорта винограда
Южноафриканские вина производят из международных сортов винограда. Для красных винных напитков используют шираз, мерло, каберне фран, каберне совиньон, для белых — шенен блан, совиньон блан и шардоне. Визитной карточкой страны считаются пинотаж и гибрид пино нуар и сенсо.
В нашем интернет-магазине вы можете купить южноафриканские вина популярных брендов по выгодной цене от 432 руб. за бутылку. Вас ждет широкий ассортимент напитков, которые можно заказать в один клик в Москве. Для этого добавьте товар из каталога в корзину и укажите контакты для связи.