Белые вина отличаются легкостью и слабой насыщенностью по сравнению с красными. Но среди них есть как легкие и непритязательные варианты, которые можно подавать ко многим блюдам повседневного стола, так и плотные, которые характеризуются сложным и ярким вкусом. Процесс производства такого вина не сильно отличается от изготовления красного. Он состоит из следующих основных этапов: выжимки винограда, ферментации, фильтрации и выдержки. Главное полностью исключить контакта сока винограда с кожицей.
Основные виды белых вин
Есть несколько ключевых параметров, которые используются в качестве основы для классификации белого вина, далее описан каждый из них. Выбрать и купить недорогой (бюджетный) или роскошный напиток вы можете у нас. Интернет-магазин Тепло предлагает белое вино в широком ассортименте, на выбор доступны сотни вариантов, среди которых немало новинок. Чтобы сориентироваться, воспользуйтесь такими фильтрами, как цена, страна, регион, год, бренд.
Стили
- Легкое пикантное белое вино, обладающее свежим вкусом.
- Полнотелый белый напиток, для которого характерны кремо-ванильные нотки, которые гармонично переплетаются с богатым мягким вкусом. Зачастую для его выдержки используется дуб.
- Травянистое вино, имеющее хрустящую кислотность и насыщенные тропические ароматы.
- Легкий, ароматный напиток, в котором есть небольшое содержание остаточного сахара.
- Натуральное сладкое белое вино. Для производства используются ягоды позднего урожая.
Сорта винограда
Так как красящие вещества находятся в кожице ягод, то для производства белого вина может подойти любой виноград. Но чаще всего используются белые сорта к наиболее популярным и основным среди них относятся:
Классификация по содержанию сахара
- Сухое белое вино Содержание сахара не более 4 г/л.
- Полусухое. Показатель сахара составляет в пределах 4-18 г/л.
- Полусладкое. Количество сахара в таком напитке колеблется от 18 г/л до 45 г/л.
- Сладкое. Обладает наибольшим показателем свыше 45 г/л.
География
К знаменитым регионам производства белого вина относятся:
- во Франции Бордо, Бургундия, Эльзас и Долина Луары;
- в Испании Галисия, Каталония, Кастилья и Леон;
- в Италии Венето, Тоскана и Сицилия;
- в Португалии Алентежу и Дору;
- в Германии Пфальц, Рейнгау и Рейнгессен;
- в России Краснодарский край и Ростовская область;
- в Грузии Шида Картли и Кахетия.
Гастрономические предпочтения
- Белый сухой напиток хорошо сочетается с морепродуктами, птицей и сырами. Неплохим выбором станут также несладкие десерты. От жирной и копченой рыбы при этом следует отказаться.
- Полусухое вино рекомендуется подавать с морепродуктами, салатами из овощей, птицей и сырами различных сортов. Но оно плохо сочетается с соленьями, жирной рыбой не подойдет ему и слишком пряная пища.
- Идеальную пару полусладкому белому могут составить фрукты, сладкие десерты, легкие салаты и выпечки. Но стоит избегать совмещения с цитрусовыми и блюдами, которые имеют кислый вкус.
- Для сладкой продукции стоит подобрать фрукты, десерты, выпечку. Также она сочетается с легкими салатами и сырами. Не подходят к ней блюда с пряным, кислым или острым вкусом.