Десертное вино отличается насыщенным вкусом. Его можно подавать и в качестве аперитива, чтобы пробудить аппетит. В конце ужина его употребляют с различными десертами.
Десертное вино — сладкий напиток из винограда с высоким содержанием сахара и насыщенным вкусом. Слабый алкоголь подают к мороженому, фруктам, пирожным и тортам.
Виды
Винная продукция содержит до 20% сахара, алкоголя — до 23%. По цвету изготавливают такие напитки белыми, розовыми, красными из разных сортов винограда.
Под эту категорию попадают:
- Портвейн — крепленый напиток из солнечной Португалии, изготавливаемые в долине реки Дору. При длительной выдержке портвейн становится вязким и терпким.
- Херес — белое крепленое вино из Испании. Его изготавливают из 3 сортов винограда: паломино, педро хименес и москатель. Для выдержки используют специальные бочки солера и криадера.
- Мадера — алкоголь из португальского острова Мадейра. При производстве винного продукта виноделы подвергают его тепловым и окислительным процедурам.
- Мускат — напиток с ярким цветочным ароматом из подвяленного на солнце винограда. Существует более 200 разновидностей винограда сорта мускат. Цвет ягод варьируется от белого и желтого до розового и черного.
- Кагор — церковное вино из мальбека, получаемое методом тепловой обработки. В России для производства используют также сорта каберне совиньон и саперави.
Особенности производства
Для изготовления винной продукции с высоким содержанием сахара собирают сладкие и максимально созревшие ягоды. После сбора виноград давят, сусло настаивают на мезге. Чтобы цвет алкоголя стал более насыщенным, мезгу подогревают до 75 градусов, а затем охлаждают до 20℃.
Далее продукт настаивается 3-4 дня. После этого мезгу прессуют, винное сусло оставляют бродить. Брожение происходит 3-4 недели. Для остановки процесса в сусло добавляют спирт. Только так можно оставить нужное количество сахара. После этого виноделы ждут, пока в напитке осядут все примеси, а затем удаляют их.
Далее выполняют купажирование десертного вина и его выдержку в дубовых бочках. Готовую продукцию разливают по бутылкам различного объема, элитные сорта оформляют в подарочную упаковку.
Популярные бренды
Десертные винные напитки пользуются спросом в Австрии, Германии, но их также производят во Франции, Испании, Италии, США, России и в странах Нового Света. К популярным брендам относят:
- Массандра — производитель шампанского из Крыма, крупнейшее предприятие СНГ по выращиванию винограда.
- Шат Икем — французский производитель продукции высокого качества находится в аппелласьоне Сотерн из региона Бордо. Винный напиток с богатым ароматом и яркими нотами фруктов изготавливают из ботритизированного винограда.
- Фанагория — завод в Краснодарском крае, где изготавливают коньяк и сладкую винную продукцию с фруктовым вкусом из сортов каберне совиньон и саперави.
В нашем магазине в Москве можно купить по выгодной цене десертные вина этих и других брендов. Большой выбор товаров в наличие на складе. Находите подходящие напитки на интернет-витрине по типу, урожаю, крепости, стране и году производства, оценке покупателей (популярности).
Выбирайте, добавляйте в «избранное» и заказывайте онлайн на сайте, добавив продукцию в корзину. При покупке укажите контакты и условия получения, дождитесь подтверждения заказа.