Немалой популярностью среди поклонников вин пользуются полусладкие напитки. Их отличительная особенность это повышенное содержание остаточного сахара (до 45 г/л). Нижняя граница варьируется в зависимости от страны. К примеру, в Италии полусладкий напиток имеет не менее 6 г/л, во Франции от 4 г/л остаточного сахара. Что касается российской продукции, то этот показатель составляет в среднем 18-45 г/л. Таким образом, грань между полусухими и полусладкими видами очень тонкая.
Особенности напитка
Полусладкое вино характеризуется мягким и нежным вкусом. По сравнению с другими видами напитка оно лучше раскрывает свои свойства в молодом состоянии, без длительной выдержки. От содержание сахара зависит как вкус алкогольного напитка, так и его сорт и общие характеристики. Наибольшую ценность приобрели красные и белые вина, которые изготовлены из сортов винограда, характеризующихся высокой сахаристостью, или подвяленных плодов.
У нас вы можете купить полусладкий напиток от известных отечественных и зарубежных брендов. Цена на представленную продукцию одна из самых выгодных в регионе. В каталоге вы найдёте полусладкие вина от производителей из Армении, Грузии, России, Италии, Германии, Франции и некоторых других стран. Чтобы сузить и ускорить поиск, воспользуйтесь фильтрацией, представленной на странице. Укажите несколько параметров, чтобы система скрыла заведомо неподходящие варианты. Каждый клиент нашего интернет-магазина становится участником программы лояльности с каждого заказа можно получать баллы и тратить их на последующие покупки.
Как делают полусладкие вина
Процесс производства такого алкогольного напитка достаточно трудоемкий. Обычно он включает в себя следующие этапы:
- Сбор и отбор ягод винограда.
- Прессование сырья.
- Брожение состава до тех пор, пока концентрация сахара не достигнет нужного показателя.
- Остановка процесса брожения в определенный момент если время будет выбрано неправильно, то получится сухой или сладкий напиток.
- Отстаивание продукции при определенной температуры.
- Розлив по бутылкам.
Разновидности полусладких вин
Обычно полусладкое вино делится на две следующие категории:
- Красное. Имеет вкус, который отличается сдержанностью и небольшой сухостью. Также присутствует яркое фруктовое послевкусие, в котором можно отчетливо ощутить тона спелых ягод. Такой напиток часто выбирают в качестве сопровождения к ужину. Для производства используются такие сорта винограда, как мускат, шардоне, рислинг и совиньон. Благодаря им вино приобретает красный оттенок с лиловыми или рубиновыми бликами.
- Белое. Полусладкий напиток этой категории обладает освежающим вкусом, в котором доминируют фруктовые оттенки. Богатый аромат представлен нотками персика, фиалки и луговых цветов. Послевкусие, как правило, длительное. Для производства широко применяются такие сорта ягод, как шардоне, рислинг, алиготе, совиньон блан, цоликоури.
Как пить полусладкие вина
Полусладкий алкогольный напиток может сделать практически любой прием пищи более приятным. Он хорошо сочетается с фруктами, мясом птицы, сырами, рыбой и икрой. Неплохим дополнением к такому вину станет также горький шоколад и мясо, приготовленное на гриле. При этом необходимо отказаться от томатов, зелени и продуктов, имеющих кислый вкус.
Перед подачей на стол необходимо охладить напиток до 6-8С. Это обусловлено тем, что при низкой температуре кислотность ощущается лучше и может уравновесить сладость.
Лучшие полусладкие вина мира
К ярким примерам относятся:
- Le Petit Parisien. Белый полусладкий напиток светло-золотистого цвета от французских виноделов, который имеет приятный, нежный вкус с легкими нотками цитрусовых и меда. Отличная пара для морепродуктов и салатов.
- Bulgarian Wine, Кадарка. Красное вино, обладающее ярким и насыщенным рубиновым цветом. Имеет легкий фруктовый вкус, дополненный оттенками сладкого зрелого граната и нотками спелой малины.
- Cevico, Dellisimo Trebbiano Rubicone IGT, Medium Sweet. Продукция испанского производства, которая характеризуется нежным соломенным цветом, сладковатым вкусом и свежим фруктово-цветочным ароматом. Вкус постепенно переходит в легкую горчинку.