Розовое вино приобрело популярность сравнительно недавно, если сравнивать его с красным и белым напитками. Родиной этого напитка часто называют Швейцарию. В этой стране данный продукт выпускался уже в 1861 году – об этом свидетельствует сохранившаяся до наших дней этикетка. К концу XIX века было представлен полусухое розе, изготовленное из винограда сорта Каберне. А в 1941 году французский регион Бандоль приобрел статус АОС для розового вина.
Тонкости производства
Розовый напиток не производится путем смешивания красного и белого это довольно распространенный миф. Существует два основных метода, которые позволяют получать вино такого типа:
- Прямое прессование. Виноград красного сорта отжимают таким образом, чтобы сок быстро приобрел нужный розовый оттенок. После чего его подвергают той же обработке, что и белое вино
- Вымачивание. При таком способе производства сусло оставляют вместе с отжатыми ягодами винограда для первичной ферментации. Процесс такой же, как при изготовлении красного напитка. Но есть отличие – это длительность. Дело в том, что в случае с розовым напитком все происходит ощутимо быстрее.
Что касается винограда, то для розового вина часто используются такие сорта, как Пино Нуар, Шираз, Карберне Совиньон, Розовый Мускат и некоторые другие. Купить подходящее вино, цена которого будет одной из самых выгодных на сегодня, вы можете у нас. Интернет-магазин Тепло предлагает сотни вариантов продукции. Чтобы сориентироваться среди имеющегося разнообразия, воспользуйтесь фильтрами и сортировкой. Каталог регулярно пополняется новинками.
Основные виды розовых вин
Выделяют три основных типа продукции:
- Розе французские и в целом все классические розовые вина;
- Розадо напитки родом из Испании;
- Блаш оригинальное розовое, имеющее американское происхождение.
По количеству сахара такое вино бывает:
- сухим до 4 г/л;
- полусухим от 4 г/л до 12 г/л;
- полусладкий в пределах 12-18 г/л;
- сладким свыше 18 г/л.
По наличию углекислого газа розовое вино бывает игристым и тихим с пузырьками и без них соответственно. Если принимать во внимание содержание спирта, то выделяют классические и крепленные напитки.
Правила сервировки
Это практически универсальный напиток, который сочетается со многими закусками. Исключением обычно составляют деликатесы, обладающие резкими вкусами. Обычно классификация закусок в случае с розовым вином осуществляется по стране производства яркие примеры:
- итальянское вино сочетается с морепродуктами и нежирной рыбой;
- продукция из Германии идеально подходит в качестве дополнения к сырам и фруктам;
- напитки из США превосходно сочетаются с фруктами и сырами (молодыми) также к ним можно подать десерты;
- отличную пару французскому красному составят сыры разных сортов, фрукты и морепродукты;
- для грузинской продукции лучше выбрать морепродукты и мясо;
- чилийский напиток может хорошо оттенить вкус легких закусок, в частности, паштетов;
- при выборе испанского вина предпочтение стоит отдать птице, пасте и разнообразным сырам;
- напиток российского производства рекомендуется подавать с сырами разных сортов и салатами.
Правила подачи во многом схожим с сервировкой белых и красных вин. В частности, любое розе (исключение составляют игристое и крепленое) подают в бокалах для белого напитка.