Вино отлично подходит как для будней, так и для торжественных мероприятий. Его получают путём сбраживания свежего винограда или виноградного сусла. На сегодня существует огромный ассортимент сортов, которое позволяет каждому открыть для себя неповторимый вариант этого напитка.
Как выбрать
Выбор этого алкогольного напитка требует тщательного и основательного подхода – особенно, если вы являетесь его ценителем. Ниже представлены наиболее основные параметры, которые необходимо учитывать при подборе подходящего вина.
Цвет
Чаще всего при покупке вина большое значение придают его цвету. Он способен поведать о напитке многое, к примеру: является ли продукт молодым или нет и из какого винограда он изготовлен. Классификация:
- Красное. Для производства такого вина используется виноград тёмных сортов. Ферментация производится вместе с кожицей ягод.
- Белое. Чаще всего изготавливается из белого винограда, но бывают напитки из тёмного сорта. Главное при производстве, чтобы виноградный сок не контактировал с мякотью и кожицей.
- Розовое. Свой красивый розоватый оттенок приобретает за счёт недлительного контакта с кожицей темного винограда. Для него характерны свежесть и наличие насыщенного фруктового вкуса.
Виноград
К популярным автохтонным (появились и культивируются на одной территории) относятся:
- Гарнача Тинта;
- Ркацетели;
- Неббиоло;
- Красностоп;
- Саперави;
- Санджовезе;
- Кортезе;
- Грюнер Вельтлинер.
К ярким примерам международных сортов относятся:
Содержание сахара
В виноделии есть такое понятие, как остаточный сахар. Под ним подразумевается сахар, который остался в напитке после ферментации и выдержки. По его содержанию обычно выделяют три категории продукции:
- Сухие. Процентное содержание сахара – не больше 4 г/л. Другими словами сахар в напитке был удален в процессе ферментации.
- Сладкие. Продукция с содержанием сахара от 45 г/л и выше. Их производят разными способами, например, при помощи остановки брожения или с использованием ягод позднего сбора.
География
Обычно принято выделять вина Старого и Нового Света. Первые географически производятся на территории стран старой доброй Европы – в частности, это Италия, Франция, Германия, Испания, Австрия. Вина Старого Света обычно относят к классическим. Продукция Нового Света (Австралия, Аргентина, США, Новая Зеландия, ЮАР и др.) отличается яркостью и очень фруктовыми оттенками.
Подача
Есть несколько рекомендаций для подачи вина к столу. В частности, после того, как бутылка будет откупорена, необходимо оставить напиток «подышать» в декантере – альтернативным вариантом является графин с широким горлом. Благодаря этому напиток насытится кислородом. Это способствует улучшению вкуса большинства сортов.
Оптимальная температура для подачи большинства сортов, включая крепленые вина, составляет 16-18°C. Но для столовых белых или розовых сладких напитков это значение несколько ниже – 10-13°C. Игристые сорта обычно подают с температурой не более 7°C.
Сочетание
- Красные. Вина с небольшой выдержкой превосходно сочетаются с мясом птицы и овощами на гриле.
- Белые. Превосходно сочетаются с рыбой и морепродуктами, сырами (в частности, мягкими), салатами из овощей.
- Розовые. Их обычно принято подавать с лёгкими блюдами. Хорошим вариантом станет рыба, птицы, овощные закуски, а также свежие фрукты.
Где купить
Заказать вина известных сортов и производителей по выгодными ценам с доставкой по Москве и другим городам можно у нас – в интернет-магазине «Тепло». Каталог дополнен фильтрами и сортировкой, что позволит существенно ускорить и упростить поиск подходящего напитка. Ассортиментный ряд в настоящее время превышает 30 тыс. товаров, которые обновляются регулярно. При появлении вопросов всегда можно написать в онлайн-чат на сайте.