Для производства красного вина используются темные сорта винограда. Такой напиток богат дубильными веществами, за счет чего для них характерны пряные первичные ароматы. Для его изготовления применяется технология, которая обеспечивает переход антоцианов из кожицы в сусло.
Классификация напитка
Красное вино может классифицироваться по целому ряду параметров ниже представлены наиболее распространенные. Найти и купить подходящий напиток вы можете у нас. Интернет-магазин Тепло предлагает сотни вариантов красных вин чтобы сориентироваться среди их разнообразия, воспользуйтесь фильтром и сортировкой. Каталог регулярно пополняется новинками.
Виноград
Красный напиток производится из множества сортов винограда, к наиболее популярным из них относятся:
- Гаме;
- Мальбек;
- Кариньян;
- Карменер;
- Неббиоло;
- Пино Нуар;
- Гренаш Нуар;
- Темпранильо;
- Мерло;
- Сира (Шираз).
Содержание сахара
- Сухое. Содержание сахара не больше 4 г/л. Обладает тонким ароматом и легким вкусом.
- Полусухое. В пределах 4-12 г/л. Отличается более насыщенным и ярким вкусом.
- Полусладкое. Показатель сахара 12-18 г/л. Чтобы получить такое вино, во время ферментации сусло дополняется виноградным соком.
- Сладкое. Свыше 18 г/л. Для получения этого напитка применяются сложные технологии, в частности, производители прибегают к позднему сбору ягод, чтобы они были перезревшими, подвяливанию на лозе.
География
Сегодня красное вино производится в самых разных точках мира, в частности это:
- Франция;
- Германия;
- Испания;
- Италия;
- Грузия;
- Португалия;
- Россия;
- США;
- Аргентина;
- Чили.
Гастрономические предпочтения
- Сухой красный напиток отлично сочетается с такими продуктами, как мясо, птица и сыр твердых сортов. Крепленный напиток хорошо оттеняет также вкус разнообразных продуктов и грибов. Но с первыми блюдами, десертам и мягкими сырами сухое вино не дружит.
- Идеальную пару полусухому продукту составят мясные и овощные блюда и твердые сыры. При этом лучше отказаться от сухофруктов, вяленой рыбы и тяжелой жирной пищи.
- При употреблении полусладкого напитка на стол следует ставить десерты и фрукты. Однако, стоит учитывать, что он плохо сочетается с морепродуктами, орехами и различными соленьями.
- Идеальный выбор для сладкого вина десерты, выпечки. Неплохо оно сочетается и с фруктами. А вот от копченостей и пряных блюд необходимо отказаться.
Рекомендации правильной подачи напитка выглядят следующим образом:
- Сухой красный напиток оптимальный вариант классический винный бокал объемом от 500 мл. Температура при этом должна составлять около 18 C. Крепленную продукцию подают в сравнительно небольших дижестивных емкостях при 15 C.
- Полусухие вина правила подбора емкости и температуры такие же, как и для сухих.
- Полусладкому напитку следует выбрать классический бокал, объем которого не превышает 400 мл. Оптимальная температура подачи 15C.
- Для сладкого крепленного или игристого вина действуют те же рекомендации, что и для полусладких. Но если это тихий напиток, то предпочтение стоит отдать классическому бокалу от 500 мл температура подачи должна составлять 17C.