Категория полусухих вин включает в себя алкогольные напитки с незначительным содержанием сахара, который не преобладает во вкусе. Они обладают идеальным балансом между кислинкой и сладостью, а также характеризуются фруктовым вкусом с цветочной или ягодной ноткой. Но нужно учитывать, что грань между полусухим и полусладким продуктом достаточно тонкая.
Особенности напитка
По российским нормам полусухой напиток может содержать в пределах 4-18 г/л остаточного сахара. Но многие вина, классифицируемые в РФ как полусухие, в других странах могут считать сухими в частности, в Евросоюзе в сухом вине может допускаться до 9 г/л сахара при условии высокой кислотности, так как сладость в нем почти не ощущается.
Найти и купить подходящее полусухое вино, цена на которое будет соответствовать вашим ожиданием, можно в нашем интернет-магазине. На страницах каталога представлены сотни наименований от виноделов из России, Австрии, Германии, Италии, Чили и ряда других страна. Удобная и простая фильтрации позволит ощутимо сузить и ускорить выбор напитка. Укажите несколько параметров (например, цена, страну и бренд), чтобы система оставила на странице только подходящие варианты. Каждый покупатель становится участником программы лояльности, которая позволяет экономить с каждого заказа и копить баллы.
Особенности производства полусухого вина
Для производства такого алкогольного напитка используются сорта винограда, которые характеризуются низким содержанием сахара. К таким относятся мальбек, мерло, ркацители, розовый мускат и некоторые другие. Процесс сбора урожая и первичной обработки схож с подготовкой сухого вина. Отличия, за счет которых продукт приобретает уникальный характер, начинают проявляться после начала брожения.
Во время брожения сырья специалисты виноделия каждый день контролируют процент остаточного сахара. Когда это значение достигает 1-2,5%, сусло подвергается быстрому охлаждению до 5 C. Результатом становится остановка всех биологических и химических реакций в напитке. Это говорит о том, что терпкость и кислота в продукции уже не появятся. Так как полусухое вино подвергается частичному дображиванию, то оно не дополняется спиртом. Крепость напитка на выходе составляет 8-11%. После завершения брожения напиток отправляется на дозревание.
Как пить полусухие вина
Полусухой напиток имеет нейтральный вкус, за счет чего им можно подчеркнуть многие известные и популярные закуски. К примеру:
- Красные вина идеально сочетаются с красным мясом, жареной дичью, морепродуктами, морской рыбой, легкими соусами.
- Отличную гастрономическую пару белым винам составят разнообразная птица, кролик, морепродукты, бутерброды с легкой пастой.
Лучшие полусухие вина мира
Примеры популярных полусухих напитков в нашем интернет-магазине:
- Alma Valley Riesling;
- Destalo Rose, Vinho Verde DOC, 2021;
- Silk & Spice Red Blend;
- Weinhaus Schneider, Portugieser Weissherbst;
- Pfefferer Weinberg Dolomiten IGT, 2021.>