Ассортимент сухих вин велик. Благородный напиток изготавливают многие знаменитые винодельни Франции, Италии, Германии. В Новом Свете винная продукция с низкой долей сахара не менее популярна. Вы найдете лучшие экземпляры в нашем каталоге.
Сухое вино — благородный напиток с низкой долей сахара в составе и выразительным ароматом. Именно отсутствие излишней сладости помогает букету раскрыться в полной мере. Большинство продукции, выпускаемой известными брендами, включая элитные сорта, содержит мало сахара.
Особенности напитка
По цвету различают красную, белую, розовую и оранжевую винную продукцию. Содержание сахара в продукте — до 4 г/л, алкоголя — от 8 до 15 градусов. Вкус может быть разнообразным, он зависит от многих факторов:
- сорта винограда;
- терруара (провинции, почвы, климата);
- возраста лозы, год урожая (чем старее, тем более концентрированный получается напиток);
- технологии приготовления (от сбора до выбора бочки для выдержки).
Особенности производства
Виноделы производят напитки в 6 этапов:
- Сбор винограда оптимальной зрелости.
- Дробление ягод для извлечения сока с помощью пресса.
- Ферментация. Сок помещается в специальные емкости, куда добавляются дрожжи.
- Очистка базового продукта от осадка.
- Выдержка в дубовых бочках.
- Фильтрация и розлив. Из продукта опять удаляют осадок и разливают по бутылкам различного объема.
Некоторые сорта оформляют в праздничную упаковку. Бутылку можно преподнести как основной или дополнительный подарок на различных торжествах.
Самые популярные категории по сроку выдержки
По выдержке различают 3 популярных категории:
- молодые — не подвергаются длительному процессу старения, выпускаются для быстрого потребления;
- марочные — с выдержкой от 18 месяцев, изготовленные в определенном регионе;
- коллекционные — после выдержки от 1,5 лет в дубовых бочках хранятся еще не менее 3 лет в бутылках.
Как пить сухие вина
Напиток подают в бокалах на длинной ножке при температуре от 8 до 12℃. Рекомендовать блюда можно только с учетом сорта и вкуса слабого алкоголя.
Что сочетается с белыми:
- легкие и свежие Совиньон Блан и Пино Гри подают с морепродуктами, салатами, белым мясом и птицей;
- напитки средней структуры Шардоне и Рислинг подходят к рыбе, морским гребешкам, курице, свинине;
- богатые и полнотелые Вионье и Марсан сочетаются с жирными рыбами, уткой, свининой и сырами.
Что подают с красными:
- легкие и фруктовые Пино Нуар и Гамэ сочетаются с птицей, свининой, телятиной, легкими сырами;
- средней структуры Мерло и Санджовезе подходят к пасте, грилю, говядине, овечьим сырам.
- полнотелые и танинные Каберне Совиньон и Сира сочетаются с говядиной, бараниной, охотничьими блюдами, твердыми сырами.
Лучшие сухие вина мира
Винную продукцию с низкой долей сахара производят во многих странах: Франции, Германии, Испании, Италии, России, Аргентине, ЮАР, Грузии. К популярным производителям относят:
- Montes;
- Chateau de Puligny-Montrachet;
- Château Margaux;
- Усадьба «Дивноморское»;
- Askaneli Brothers.
Для удобного поиска из всего ассортимента предусмотрен фильтр по типу, стоимости (от низкой к высокой, и наоборот), региону, крепости, рейтингу (популярности). Вы также можете прочитать отзывы о напитках. Выбирайте товары, добавьте их в корзину, укажите контактные данные и место доставки.